Incoming

Als weltoffene Hochschule freuen wir uns über Bewerbungen von internationalen Studierenden (Incomings), die im Rahmen von Erasmus+ oder als Free Mover ein Auslandssemester an der Akkon Hochschule absolvieren möchten.

Mit B1 bereits in einigen Studiengängen studieren!

Lehrende und Wissenschaftler*innen können im Rahmen gemeinsamer Tätigkeiten mit uns Lehr- und Forschungsaufenthalte an der Akkon Hochschule in Berlin durchführen. Diese können temporäre oder langfristige Lehr- und Forschungsaufenthalte sein.

Gastdozenturen an der Akkon Hochschule können im International Office Ihrer Hochschule im Rahmen eines Partnervertrages zwischen den Hochschulen beantragt werden. Gefördert werden Dozenturen über das EU-Mobilitätsprogramm Erasmus+.

Ausschreibungstermine sind Anfang April, Mitte Juni und Anfang Oktober.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite der Europäischen Kommission sowie des DAAD:

Europäische Kommission: Erasmus+/EU programme for education, training, youth and sport: Higher Education (teaching staff)

Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD): Programme der Projektförderung

Studium an der Akkon Hochschule in Berlin

Sie möchten in Berlin studieren und sind auf der Suche nach der passenden Hochschule und einem geeigneten Studiengang? Dann sind Sie hier genau richtig. Die Akkon Hochschule für Humanwissenschaften in Berlin bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, sich über ein Studium bei uns zu informieren und zu bewerben.

Hochschulzugangsberechtigung

Sie benötigen eine Hochschulzugangsberechtigung, um an der Akkon Hochschule für Humanwissenschaften studieren zu können. Weitere Informationen zur Einstufung Ihrer Qualifikation im Ausland in das deutsche Bildungsgesetz finden Sie in den folgenden Datenbanken:

Sollte keine direkte Aufnahme an einer deutschen Hochschule möglich sein, gibt es Möglichkeiten, die Voraussetzungen nachträglich zu erfüllen. Weitere Studienjahre an einer Hochschule in Ihrem Land ist eine Möglichkeit. Eine weitere Option, die Studienberechtigung zu erwerben, ist die erfolgreiche Absolvierung einer Feststellprüfung an einem deutschen Studienkolleg. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Studienkollegs an deutschen Hochschulen.

Sprachkenntnisse

Eine weitere Voraussetzung für ein Studium an der Akkon sind deutsche Sprachkenntnisse (in einigen Studiengängen auch englische). Bei der Bewerbung werden folgende Zertifikate anerkannt:

• Das Zertifikat des Goethe Instituts (mindestens B1)
  • Der Test “Deutsch als Fremdsprache“ (TestDaF) (TDN 3)
  • Die „Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber“ (DSH) mindestens Stufe 2*
  • Das „Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz“ (Stufe 2)
  • Zertifikat „telc Deutsch C1 Hochschule“
  • Ein abgeschlossenes Germanistikstudium, Feststellungsprüfung mit Prüfungsfach Deutsch.

Die Akkon Hochschule für Humanwissenschaften in Berlin