Soziale Arbeit B.A.

Schwerpunkt Leitung und Teamentwicklung

Bei uns studieren Sie Soziale Arbeit praxisorientiert.

In der ersten Studienphase erlernen Sie die theoretischen und praktischen Grundlagen der Sozialen Arbeit.

Mit dem Abschluss als staatliche anerkannte/r Sozialarbeiter/in* haben Sie grundlegende sozialarbeiterische Qualifikationen erworben und sind für die Leitung und Teamentwicklung im Sozialwesen akademisch ausgebildet.

Unser Schwerpunkt Leitung und Teamentwicklung qualifiziert Sie darüber hinaus für den wachsenden Bedarf an professionell ausgebildeten Fachkräften für die Leitung und das Management sozialer Einrichtungen/ im Sozialwesen.

Während des Studiums arbeiten und lernen Sie mit ausgewiesenen Experten/innen aus Wissenschaft und Praxis, vor allem aus den Bereichen Personal- und Teamentwicklung, Beratung, Supervision und Coaching und des Sozialmanagements, -marketings und -rechts.

Bei uns erwerben Sie Führungskompetenzen und betriebswirtschaftliches Fachwissen wie beispielsweise:

• Personal- und Organisationsentwicklung
  • Beratung und Coaching
  • Teamführung
  • Konfliktmanagement
  • Mediation
  • Changemanagement
  • Strategieentwicklung

Mit diesen Kompetenzen können Sie einerseits Ihre Mitarbeiter/innen unterstützen, das eigene Entwicklungspotential optimal zu nutzen. Andererseits ermöglicht Ihnen das erworbene Fachwissen eine erfolgreiche Leitung „Ihrer“ pädagogischen Einrichtung.

Studienorte: Berlin und Leipzig

*Vorbehaltlich der Genehmigung durch die Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Abt. Familie und frühkindliche Bildung

Schwerpunktmodule: (Auswahl)

• Pädagogische Konzeptionen
  • Projektmanagement
  • Teamentwicklung und Teamführung
  • Unternehmensführung
  • BWL und Sozialökonomie
  • Dienstleistungsmarketing

Abschlussphase:

• Pädagogisches Leitungspraktikum
  • Bachelor-Thesis

Download: Studienverlaufsplan

Ihr Studium ist in Präsenz- und Selbstlernphasen unterteilt.

In den Präsenzphasen stellen wir Ihnen eine Lernumgebung zur Verfügung, die abwechslungsreich und innovativ ist. Studieninhalte werden kreativ erarbeitet, anhand neuester Technik visualisiert, präsentiert (zum Beispiel mit Smart Boards und Tablets) und gemeinsam diskutiert. Eigene und gemeinsame Lernprozesse werden reflektiert und evaluiert.

Wir bieten Ihnen eine Lernumgebung, die es Ihnen ermöglicht, sich neues Wissen und Lernwege selbst zu erschließen. Wir arbeiten mit Ihren Vorerfahrungen und beziehen sie in unsere Seminare mit ein. So lernen Sie, sich argumentativ und kritisch mit verschiedenen Sichtweisen auseinanderzusetzen und ihre eigene Position dazu zu begründen. Gleichzeitig werden diese Sichtweisen gemeinsam wissenschaftlich fundiert reflektiert und für Ihre Berufspraxis nutzbar gemacht.

Wir arbeiten mit visuellen und partizipativen Methoden und legen großen Wert auf aktive Lehrmethoden und selbstbestimmtes Lernen.

Während Ihrer Selbstlernphasen stehen wir Ihnen als erfahrene Lernbegleiter/innen und Lernberater/innen zur Seite.

Prüfungsformen sind vor allem:

• Portfolio-Prüfung
  • Seminararbeit/Hausarbeit
  • Essay
  • Fallarbeit
  • Kolloquium
  • Poster Präsentation
  • Mündliche Prüfung
  • Bericht

Das Studium an der Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften ist NC-frei.

Um die Zugangsberechtigung zu erhalten, haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

• Allgemeine Hochschulzugangsberechtigung mit Abitur oder Fachabitur
    Sie besitzen ein Abitur oder ein Fachabitur.

• Beruflich Qualifizierte Hochschulzugangsberechtigung
    Sie besitzen eine erfolgreich abgeschlossene fachrelevante dreijährige Ausbildung zzgl. einer dreijährigen Berufstätigkeit in dem erlernten Beruf.

Sollten Ihre berufliche Qualifizierung nicht ausreichen, erhalten Sie die Hochschulzugangsberechtigung für die Akkon-Hochschule über eine gesonderte Prüfung. Bitte sprechen Sie uns an.

Mit Abschluss Ihres Studiums erhalten Sie zugleich die staatliche Anerkennung (ohne Anerkennungsjahr) und können direkt in unterschiedlichen Bereichen des Sozialwesens, z.B. Jugendämtern, als staatlich anerkannte/r Sozialarbeiter/in* in Leitungsfunktionen arbeiten.

Der Bedarf an Sozialarbeiter/innen auf diesem Gebiet steigt aufgrund der gesellschaftlichen Veränderungen kontinuierlich!

„Jugendämter in Berlin schlagen Alarm. Die Jugendämter suchen dringend nach Fachkräften und haben mit steigenden Fallzahlen zu kämpfen.“ (Tagesspiegel, 04.10.2018)

Als staatlich anerkannte/r Sozialarbeiter/in mit dem Schwerpunkt Leitung und Teamentwicklung haben Sie die Möglichkeit, Leitungs- und Managementfunktionen in verschiedenen sozialen Einrichtungen zu übernehmen.

Sie erwerben Sie die dafür notwendigen Sozial-, Methoden- sowie Fachkompetenzen und wertvolle praxisbezogene Leitungskompetenzen. Diese vervollständigen Ihr Profil für die vielfältigen Aufgaben- und Tätigkeitsfelder im Bereich Leitung, Management und Teamentwicklung.

Nach Ihrem Bachelor-Studium an der Akkon-Hochschule können Sie auch ein Master-Studium aufnehmen. Dafür bietet Ihnen unser Studiengang die besten fachlichen Startbedingungen. Mögliche Master-Studiengänge an der Akkon-Hochschule sind z. B. Pädagogik und Erwachsenenbildung im Gesundheitswesen, Global Health oder Leadership und Personalentwicklung.

Wir, die Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften, unterstützen Sie gerne bei der Karriereplanung und begleiten Sie während des Studiums bei allen Fragen zur Berufsorientierung.

Darüber hinaus hat unsere Hochschule zahlreiche Praxispartner, die Ihnen Einstiegs- sowie Praktikumsmöglichkeiten bieten können.

Copyright 2019 Seaside Media. All Rights Reserved.