Erweiterte Klinische Pflege B.Sc.

Schwerpunkt Onkologische Pflege

Sie wollen eine bessere Zukunft von Menschen in Pflege-, Not- und Hilfssituationen mitgestalten?

Sie möchten dabei Verantwortung für Strukturen und Prozesse übernehmen?

Sie wollen bei der Umsetzung humaner Ziele und der Verwirklichung sozialer Effizienz mitwirken?

Die Versorgungsbedarfe werden zunehmend komplexer. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit aller Akteure und die Entwicklung von neuen pflegerischen Versorgungskonzepten.

Nach Abschluss des Studiums Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. besitzen Sie als Pflegende/r spezielle Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen besitzen, die es Ihnen ermöglichen, eine evidenzbasierte, qualitative, sichere und patientenbezogene Pflege in der komplexen Versorgung der Intensiv- und Anästhesiepflege, Notfallpflege oder onkologischen Pflege oder psychiatrischen und psychosomatischen Pflege als auch neurologischen Pflege umzusetzen.

Der Studienschwerpunkt Onkologische Pflege baut auf Ihrem Wissen aus der Praxis auf und verknüpft dieses mit wissenschaftlichen Inhalten. Schwerpunkte des Studiums bilden die Belange der onkologischen Versorgung im Bereich der Schmerzbehandlung, der Palliativversorgung einschließlich erkrankter Kinder sowie Konzepte des Case-Managements und Beratung zur Pflege und Versorgungssteuerung. Sie werden in die Lage versetzt, Studien zu lesen, zu interpretieren und evidenzbasiertes Wissen zu erwerben, um Innovationen in die Praxis zu bringen. Zusätzlich werden Ihnen Konzepte des Qualitäts-, Risiko- und Fehlermanagements, Beratungskonzepte sowie psychologische und kommunikative Kompetenzen vermittelt.

Nach Ihrem Abschluss mit dem Abschluss Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. sind Sie in der Lage, Schnittstellen und Prozesse in Bezug zur Qualitätsförderung und Patientensicherheit zu analysieren. Sie haben die nötigen Kompetenzen, wissenschaftliche Studien zu lesen, zu interpretieren und evidenzbasiertes Wissen zu erwerben und so Innovationen in die Praxis zu bringen, um die Versorgung dieser Patientengruppe zu verbessern.

Leseempfehlung:

"Vom Bachelor bis zum Master Advanced Nurse Practice (ANP)" beschreibt schreibt Prof. Dr. Karen Pottkämper von der Akkon Hochschule für Humanwissenschaften in Berlin die Akademisierung der onkologischen Pflege. Der Beitrag ist erschienen in der Fachzeitschrift Onkologische Pflege (1/2020) und steht dank freundlicher Unterstütztung des Zuckschwerdt Verlags hier als PDF kostenlos zum Download bereit:

Download Artikel "Onkologische Pflege studieren" (PDF)

• Pflegewissenschaft
  • Praxisentwicklung
  • Qualitäts- Fehler- und Risikomanagement
  • Ethik und Medizinrecht
  • Implementierung von Evidenz Based Nursing EBN

Schwerpunktmodule (Auswahl)

• Medizinische Grundlagen der Onkologie
  • Onkologischen Pflege
  • Palliative Versorgung
  • Klinische Psychologie
  • Case-Management und Beratung
  • Pflege in spezifischen Handlungsfeldern
  • WP I Kommunikation Stressmanagement
  • WP II Schmerzmanagement
  • WP III Rehabilitative Pflege

Download: Studienverlaufsplan

Alle Lehrinhalte werden nach neuesten Lehrmethoden und in vernetzter Anwendung vermittelt. Ihr Wissen und Ihre Qualifikation erwerben Sie in Vorlesungen, Diskussionen Vorträgen, Fallbeispielen und Fachdebatten. Sie hören Gastvorträge und machen Exkursionen. Zusätzlich zum Präsenzunterricht wird das erworbene Fachwissen im Selbststudium und im begleitenden Lernen (digital) reflektiert und angewendet. Sie können und sollen eigene Fragestellungen und Beispielen aus dem individuellen Praxisumfeld in das Lehr- und Lerngeschehen einbringen.

Als Prüfungsformen sind vorgesehen:

• Schriftliche wissenschaftliche Arbeiten: Hausarbeiten, Projektarbeiten & Fallbearbeitungen
  • Klausuren
  • Prüfungen mit mündlichem Schwerpunkt wie Referate, Präsentationen
  • Kreative Prüfungsformen wie kreative gestaltete Prüfungen oder Entwicklungsarbeiten

Das Studium an der Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften ist NC-frei.

Um die Zugangsberechtigung für diesen Studiengang zu erhalten, haben Sie verschiedenen Möglichkeiten.
Sie besitzen neben einer abgeschlossenen Berufsausbildung in einem der folgenden Ausbildungsberufe:

- Altenpfleger/innen
- Gesundheits- und Krankenpfleger/innen,
- Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/innen

• eine nachweislich 3-jährige Berufstätigkeit in dem erlernten Beruf (fachgebundene Hochschulzugangsberechtigung) oder
  • ein Abitur oder Fachabitur und
  • mind.einjährige Berufserfahrung in dem jeweiligen Schwerpunkt

Mit Ihrem erfolgreichen Studienabschluss Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. sind Sie in der direkten Patientenversorgung besonders qualifiziert. Als akademischer Pflegeexperte sind Sie in Stabsbereichen, im Konsildienst, der Forschung, der Beratung inklusive Telemedizin sowie Case-Management einsetzbar. Als akademischer Pflegeexperte stehen Ihnen in den verschiedensten Bereichen der Industrie, Politik und Selbstverwaltung viele Karrieremöglichkeiten offen.

Mit dem Studienschwerpunkt Onkologie sind Sie spezialisiert für eine Tätigkeit direkt in einem der folgenden anspruchsvollen Bereiche des Gesundheitswesens:

• alle onkologischen Stationen einschließlich Pflegeheimen und Rehakliniken
  • Pflegedienste
  • palliative Einrichtungen und Dienste
  • MVZ, Schwerpunktpraxen
  • ambulant Reha-Einrichtungen.
Copyright 2020 Seaside Media. All Rights Reserved.