Erweiterte Klinische Pflege B.Sc.

Schwerpunkt Intensiv- und Anästhesiepflege

Sie wollen eine bessere Zukunft von Menschen in Pflege-, Not- und Hilfssituationen mitgestalten?

Sie möchten dabei Verantwortung für Strukturen und Prozesse übernehmen?

Sie wollen bei der Umsetzung humaner Ziele und der Verwirklichung sozialer Effizienz mitwirken?

Die Versorgungsbedarfe werden zunehmend komplexer. Dies erfordert eine engere Zusammenarbeit aller Akteure und die Entwicklung von neuen pflegerischen Versorgungskonzepten.

Nach Abschluss des Studiums Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. besitzen Sie als Pflegende/r spezielle Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen besitzen, die es Ihnen ermöglichen, eine evidenzbasierte, qualitative, sichere und patientenbezogene Pflege in der komplexen Versorgung der Intensiv- und Anästhesiepflege, Notfallpflege oder onkologischen Pflege oder psychiatrischen und psychosomatischen Pflege als auch neurologischen Pflege umzusetzen.

Der Studienschwerpunkt Intensiv- und Anästhesiepflege vermittelt wissenschaftliche und spezielle klinische Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen um den gesteigerten Anforderungen der Schwerstkrankenversorgung nachzukommen. Als Expert/in in der Intensiv- und Anästhesiepflege bewältigen Sie die pflegerischen Anforderungen hochkomplexer Patientensituationen. Sie haben gelernt, kritische Situationen einzuschätzen und Ihr Pflegehandeln evidenzbasiert zu planen, durchzuführen und zu evaluieren. Sie sind befähigt, den Angehörigen in kritischen Situationen beratend und problemlösend zur Seite zu stehen und Ihr Handeln an ethischen und juristischen Gesichtspunkten auszurichten. Ihre wissenschaftliche Grundlagenausbildung befähigt Sie zur Mitwirkung an der Forschung in kritischer Pflege.

Nach Ihrem Abschluss mit dem Abschluss Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. sind Sie in der Lage, Schnittstellen und Prozesse in Bezug zur Qualitätsförderung und Patientensicherheit zu analysieren. Sie haben die nötigen Kompetenzen, wissenschaftliche Studien zu lesen, zu interpretieren und evidenzbasiertes Wissen zu erwerben und so Innovationen in die Praxis zu bringen, um die Versorgung dieser Patientengruppe zu verbessern.

• Pflegewissenschaft
  • Praxisentwicklung
  • Qualitäts- Fehler- und Risikomanagement
  • Ethik und Medizinrecht
  • Implementierung von Evidenz Based Nursing EBN

Schwerpunktmodule (Auswahl)

• Grundlagen der Intensivmedizin und Anästhesie
  • Grundlagen Intensivpflege und Anästhesie
  • Klinische Psychologie
  • Case-Management und Beratung
  • Pflege in spezifischen Handlungsfeldern
  • WP I Kommunikation Stressmanagement
  • WP II Notfallplanung für Krankenhäuser
  • WP III Schmerzmanagement
  • WP IV Rehabilitative Pflege

Download: Studienverlaufsplan

Alle Lehrinhalte werden nach neuesten Lehrmethoden und in vernetzter Anwendung vermittelt. Ihr Wissen und Ihre Qualifikation erwerben Sie in Vorlesungen, Diskussionen Vorträgen, Fallbeispielen und Fachdebatten. Sie hören Gastvorträge und machen Exkursionen. Zusätzlich zum Präsenzunterricht wird das erworbene Fachwissen im Selbststudium und im begleitenden Lernen (digital) reflektiert und angewendet. Sie können und sollen eigene Fragestellungen und Beispielen aus dem individuellen Praxisumfeld in das Lehr- und Lerngeschehen einbringen.

Als Prüfungsformen sind vorgesehen:

• Schriftliche wissenschaftliche Arbeiten: Hausarbeiten, Projektarbeiten & Fallbearbeitungen
  • Klausuren
  • Prüfungen mit mündlichem Schwerpunkt wie Referate, Präsentationen
  • Kreative Prüfungsformen wie kreative gestaltete Prüfungen oder Entwicklungsarbeiten

Das Studium an der Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften ist NC-frei.

Um die Zugangsberechtigung für diesen Studiengang zu erhalten, haben Sie verschiedenen Möglichkeiten.
Sie besitzen neben einer abgeschlossenen Berufsausbildung in einem der folgenden Ausbildungsberufe:

- Altenpfleger/innen
- Gesundheits- und Krankenpfleger/innen,
- Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/innen

• eine nachweislich 3-jährige Berufstätigkeit in dem erlernten Beruf (fachgebundene Hochschulzugangsberechtigung) oder
  • ein Abitur oder Fachabitur und
  • mind.einjährige Berufserfahrung in dem jeweiligen Schwerpunkt

Mit Ihrem erfolgreichen Studienabschluss Erweiterte Klinische Pflege B.Sc. sind Sie in der direkten Patientenversorgung besonders qualifiziert. Als akademischer Pflegeexperte sind Sie in Stabsbereichen, im Konsildienst, der Forschung, der Beratung inklusive Telemedizin sowie Case-Management einsetzbar. Als akademischer Pflegeexperte stehen Ihnen in den verschiedensten Bereichen der Industrie, Politik und Selbstverwaltung viele Karrieremöglichkeiten offen.

Mit dem Studienschwerpunkt Intensive- und Anästhesiepflege sind Sie spezialisiert für eine anspruchsvolle Tätigkeit in der stationären oder ambulanten Patientenversorgung wie z.B. in:

• allen Intensivstationen einschließlich Neo- und Kinderintensiv
  • Anästhesie, Dialysezentren, Schmerzmanagement im Krankenhaus
  • Pflegeheimen mit Intensivpflege
  • Reha, Dialyse auch teilstationär
  • außerklinische Intensivversorgung und Schmerzmanagement in Praxen, MVZ, Reha.
Copyright 2019 Seaside Media. All Rights Reserved.