Dozent/-in im Gesundheitswesen

Liebe Studieninteressierte,

in unserer Gesellschaft gewinnt das Wissen um Gesundheit zunehmend an Bedeutung und Gesundheitsförderung wird zu einem allgemeinen Bildungsan liegen. Unser weiterbildender Stu­diengang richtet sich an pädagogisch Inte­ressierte in den sich entwickelnden Gesundheitsberufen und den verwandten Disziplinen. In der professionell gestalteten Lernumgebung unserer Hochschule entwickeln Sie eine pädagogische Grundhal­tung und erweitern Ihr Wissen sowie Ihre Kompetenzen. Wir orientieren uns an modernen gesundheitspädagogi­schen Grundsätzen, die in besonderer Weise geeignet sind, umfassende pädagogische Handlungskompetenzen nachhaltig zu entwickeln und zu fördern.

Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.

Ihr Studiengangleiter

Prof. Dr. Gordon Heringshausen

Sie kommen aus einem Gesundheitsfachberuf?

Durch Ihre Berufspraxis haben Sie viel Erfahrung und möchten diese gerne weitergeben? - Unser Studienangebot richtet sich an Berufstätige mit einer Ausbil­dung in einem der folgenden  Berufe:

• Altenpfleger/-innen
  • Diätassistenten/Diätassistentinnen
  • Ergotherapeuten/Ergotherapeutinnen
  • Logopäden/Logopädinnen
  • Gesundheits-, Kinder- und Krankenpfleger/-innen
  • Physiotherapeuten/Physiotherapeutinnen
  • Medizinisch-technische Assistenten/Assistentinnen
  • Notfallsanitäter/-innen
  • Rettungsassistent/-innen
  • Hebammen/Entbindungspfleger

Ziel des Studiengangs

Zentrale Ziele des weiterbildenden Studienganges Dozent/-in im Gesundheitswesen sind die Sensibilisierung für grundlegende Lehr-Lernprozesse, die Vermittlung einer pädagogischen Grundhaltung sowie das Aneignen von methodisch-didaktischen Handlungskompetenzen. Die Studierenden werden in die Lage versetzt, Unterricht in Berufen des Sozial- und Gesundheitswesens auf der Grundlage der Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz zu planen, durchzuführen und zu reflektieren.

Berufsbegleitend studieren

Durch eine Balance von Familie, Studium und Ihrem Beruf können Sie Ihren Lebensstandard und Ihr Lebensumfeld größtmöglich aufrechterhalten. Sie brauchen Ihren Beruf nicht aufzugeben, sondern profitieren davon, in dem Sie Ihre Kenntnisse und Erfahrungen aus Ihrer beruflichen Praxis ins Studium einbringen können. Das heißt für Sie:

• persönliche Organisation der Vereinbarkeit von Familie, Beruf und Studium
  • ganz neue Perspektiven für berufliche Praxis und Entwicklung
  • theoretische Ansätze und Modelle werden leichter verstanden
  • große Motivation, hohe Verbindlichkeit und Leistungsbereitschaft in den Gruppen
  • oft unterstützt vom Arbeitgeber
  • studieren mit dem Anspruch an eine moderne Gesellschaft des lebenslangen Lernens

Studiengebühr und Dauer

Die Akkon-Hochschule für Humanwissenschaft ist eine staatlich anerkannte private Hochschule. Für die Studiengänge werden Gebühren erhoben.

Studiengebühr

• 185,00 Euro/Monat

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten der Finanzierung, z.B. Bafög, KfW Studienkredit (eltern- und studienfach-unabhängig ohne Sicherheiten), Begabtenförderung, DKB-Bank Studienkredit, Studenten-Bildungsfonds, Stipendium. Mehr zu den Möglichkeiten der Finanzierung finden Sie hier.

Dauer

An der Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften startet das Studienjahr für die Erstsemester jeweils zum Wintersemester.

• berufsbegleitend zwei bzw. drei Semester

Studienmodule

Der Studiengang kann in der zweisemestrigen Variante mit acht Modulen (25 CP) oder in der dreisemestrigen Variante mit neuen Modulen (35 CP) belegt werden.

Modulübersicht:

• Wissenschaftliches Arbeiten
  • Pädagogische Psychologie I
  • Pädagogische Psychologie II
  • Kompetenzorientiertes Lehren
  • Kompetenzorientiertes Lernen
  • Grundlagen der Methodik / Methodenlehre
  • Grundlagen der Methodik / Medieneinsatz
  • Lehrprobe
  • Pädagogisches Fachpraktikum

Was wir Ihnen bieten

Die Akkon-Hochschule für Humanwissenschaften ist eine moderne staatlich anerkannte private Hochschule mit Sitz in Berlin. Wir bieten wissenschafts und zukunftsorientierte Qualifikation und begleiten sich wandelnde gesellschaftliche Entwicklungen mit unseren Studiengängen, gefördert durch: